logo
logo

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу?

Есть несколько способов попасть в вожделенную Европу, где текут молочные и кисельные реки. Один — простой и надежный: отрастить бороду, купить сирийский паспорт и назваться Абубакром Ас Сидом — отважным революционером, борющимся с кровавым режимом Башара Асада. Главное — не перепутать, и речь про борьбу с диктатурой надо выучить не на русском, а на арабском. Трудно, но возможно. И тогда есть шанс попасть в общежитие в Мюнхене, которые облюбовали афганские и сомалийские «борцы с кровавым режимом».

Есть другой способ. Тоже непростой, но куда более безопасный: самостоятельно оформить шенгенскую визу.

Для того чтобы отдохнуть, вам нужно получить туристическую визу категории С. Если вы хотите навестить любимого двоюродного племянника троюродной тети, то это частная виза. Для учебы и работы понадобятся учебная и рабочая визы соответственно. Для них вкупе к общему пакету нужно собирать дополнительные документы.

Когда вы предстанете перед грозными очами визового офицера, то лучше говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Если вы собираетесь посетить сразу несколько шенгенских стран, вам нужно обращаться в посольство той страны, в которой вы проведете больше времени.

Документы на визу

Загранпаспорт должен иметь «запас прочности» в виде 2–3 пустых страниц для будущих виз, а также срок годности более трех месяцев со дня ожидаемого возвращения. На всякий случай надо будет заранее сделать копии всех страниц паспорта, в том числе пустых. Все документы должны быть оригинальными, с минимум одним пакетом ксерокопий. Если Вы ранее делали шенгенские визы, то нужно предоставить старый паспорт с пакетом его ксерокопий.

Визовую анкету следует заполнять на английском языке, разборчивым почерком, без ошибок, особенно в именах собственных. К анкете приложите 3 фотографии (подробности оформления последних можно узнать на сайте Посольства нужного вам государства). На всякий случай попросите визу на время более длительное, чем вы планируете провести в Европе. При этом двукратную или мультивизу лучше не требовать сразу.

Необходимо взять с собой оригинал и копию внутреннего паспорта, а также запастись международной медицинской страховкой на сумму от 30 000 евро.

Финансовые документы.

Если вы пытаетесь скрыть свою финансовую несостоятельность, то в государства Шенгена вас не пустят. Это особенно касается таких стран, как Люксембург, Австрия, Нидерланды, где доходы и расходы в разы выше, чем в России.

Нужно представить справку о доходах с места работы с помесячной разбивкой за последние шесть месяцев, выписки с банковских счетов. В особенно требовательных посольствах понадобится предъявить оригиналы и копии документов на движимое и недвижимое имущество.

Школьникам и студентам не обойтись без разрешения с места учебы, оригинала и копии студенческого или ученического билета, оригинала и копии зачетки. Для подтверждения финансовой благонадежности учащихся и пенсионеров, оригиналы и копии справок с работы должны представить их родные, которые будут выступать в качестве спонсоров поездки.

Посольства всегда требуют предъявить документы, подтверждающие бронирование билетов туда и обратно, а также оплату гостиницы. В посольствах богатых стран типа Бельгии или Люксембурга есть высокий шанс получить отказ в визе, даже если вы купили билеты и оплатили гостиницу. Совет: составьте пошаговый план пребывания в стране. Это бесплатно, но в глазах сотрудников посольств такая бумага будет иметь вес.

Если вы собираетесь ехать с детьми, то на каждого из детей потребуется заполнять отдельную анкету. В случае путешествия с одним из родителей понадобится нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя. Если же такового не имеется, то это нужно будет подтвердить документально (решения суда, справка о признании матерью-одиночкой, о смерти и так далее).

На собеседование постарайтесь не опаздывать. Одежда должна быть аккуратной. Не хамите сотрудникам и не шутите с ними. Последние могут не понять ваше чувство юмора, ведь они действуют строго по инструкции и вообще серьезные люди. Помните — посольство, это территория государства, которое представляет посольство. Поэтому уважайте чужие традиции и культуру.

Если вам откажут в визе, то сотрудники должны аргументировать свой отказ, чтобы в следующий раз вы не сделали подобной ошибки. Чаще всего отказывают, поймав путешественника на обмане, поэтому еще раз рекомендуем вам быть предельно честными.

Желаем удачи!

Оставить комментарий

Интернет-эквайринг Uniteller

8 (861) 200-11-22